Une dégustation de vin est une activité parfaite à faire entre amis. Afin de faire de la dégustation une fête pour tous les sens, les sommeliers d’ALIGRO ont compilé pour vous une liste de conseils.
1- Liste des invités
Invitez vos amis, l’idéal est un groupe de 6 à 10 personnes. Si le groupe est plus petit, les bouteilles resteront à moitié pleines. Trop d’invités, en revanche, peut rapidement mener au chaos. Il faut compter 4 cl par type de vin et par personne. Ces 18 portions par bouteille permettent également de prendre une deuxième ou une troisième gorgée.
2- Sélection des vins
Nous recommandons de choisir une thématique pour votre dégustation et de sélectionner les vins en fonction de celle-ci, par exemple par région, pays, cépage, ou millésime. Les sommeliers d’ALIGRO vous conseilleront volontiers pour trouver un thème approprié et les vins correspondants parmi un choix de plus de 1000 vins.
3- Connaissance des vins
Renseignez-vous sur les vins que vous proposez à la dégustation et surprenez vos amis avec des anecdotes et des informations sur l’origine, le cépage et la fabrication. Une fiche avec les termes les plus courants de la terminologie du vin peut également être intéressante. Si vous aimez les surprises, vous pouvez également demander à vos invités d’apporter chacun une bouteille de vin et de couvrir les étiquettes pour la dégustation. Essayez ensuite de deviner l’origine et le cépage. Le moment n’en sera que plus divertissant et vous permettra de développer vos connaissances.
4- Lieu de la dégustation
Vous pouvez faire votre dégustation de vin chez vous, dans une salle ou même à l‘extérieur. Pour que toutes les impressions sensorielles soient bien ressenties, il faut une bonne lumière et de l’air frais. Gardez aussi à l’esprit que sur un tissu blanc ou une surface claire, les teintes de la robe des vins s’observeront mieux.
5- Préparation
Le nez et le palais jouent un rôle central dans la dégustation du vin. Il vaut mieux éviter de manger juste avant la dégustation. Les cigarettes, le chewing-gum et le dentifrice sont à éviter.
6- Accessoires
Les accessoires nécessaires à une dégustation sont un crachoir, un tire-bouchon et des verres à vin assortis : un verre mince pour le vin blanc et un verre arrondi pour le vin rouge. Pour éviter de réchauffer le vin, pensez à toujours tenir les verres par le pied.
7- Température
Dégustez tous les vins à la même température : 10°C pour les vins blancs et 14°C pour les vins rouges. Ces derniers doivent être ouverts avant la dégustation, car au contact de l’oxygène, le vin rouge développe tous ses arômes.
8- Ordre
La règle est la suivante pour définir l’ordre de dégustation : les vins légers d’abord, les vins lourds à la fin. Tenez également compte de la teneur en alcool de chaque vin.
9- Dégustation
La dégustation fait appel à tous les sens :
- Avec les yeux : faites pivoter le verre et observez la robe
- Au nez : sentez-vous les baies, les fruits et les épices ? Ou encore le cuir, le tabac et le bois ?
- Au palais : le vin a-t-il bon goût ? Les arômes en bouche sont-ils les mêmes qu’au nez ?
Discutez ensemble de vos impressions !
Après la dégustation, vous pouvez soit cracher le vin dans le crachoir, soit en avaler une gorgée. Entre les dégustations, vous devez neutraliser vos récepteurs de goût avec du pain et vous rincer la bouche à l’eau.
10- Evaluation
Préparez une fiche d’évaluation, afin que vos invités évaluent les vins selon des critères pour la couleur, le nez et le goût et notent leurs impressions. Prenez le temps ensuite d’en discuter entre vous. À la fin de la soirée, vous pourrez choisir ensemble le vin gagnant.
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