Ende März gilt es Ernst für die Finalteilnehmer der „gusto 22“: Am 31. treten eine junge Frau und acht Kollegen an, um als Beste oder Bester des Jahres geehrt zu werden. Zwei Jurys beurteilen ihre Leistung – die eine schaut den Lernenden bei der Zubereitung der Speisen genau auf die Finger, die andere wird die Gerichte degustieren. Als Partner von Hotel & Gastro Union wünscht ALIGRO allen Kandidaten viel Glück.
Bis Mitte November letzten Jahres konnten sich Lernende im zweiten oder dritten Lehrjahr für die Teilnahme an der Schweizer Meisterschaft anmelden, worauf die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes die Finalteilnehmenden von „gusto 22“ bestimmte.
Süsswasserfisch und Schweizer Schweinefleisch
Am finalen Wettkochen vom 31. März werden sie nun gegeneinander antreten – eine junge Frau und acht junge Männer. Bei der Austragung im letzten Jahr sah es übrigens ganz anders aus: Fünf junge Frauen und vier junge Männer traten an, auf den ersten zwei Plätzen fanden sich am Ende zwei Frauen! Die Teilnehmer an der „gusto 22“ werden ihre Gerichte – eine Vorspeise aus einem Süsswasserfisch sowie eine Hauptspeise, unter anderem mit Schweizer Schweinefleisch – live vor einer Jury zubereiten. Eine zweite Jury wird die Speisen degustieren. Gekocht wird in der Berufsfachschule Baden.
Plattform für die Lernenden
Vor diesem grossen Finaltag erlebten die Kochtalente eine spannende Zeit. So ist es fester Bestandteil dieser Nachwuchsförderung, ihnen eine starke Plattform zu bieten. Dies begann im Januar mit einem Anlass, an dem die neun Ausgewählten in Kaltbach den Sponsoren vorgestellt werden. Im Februar folgte ein Trainingstag mit Tobia Ciarulli, Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften, und Coach Thomas Kuster. Eine ideale Gelegenheit, um die Kochkünste zu verfeinern und wichtige Kontakte zu knüpfen.
Übertragung aus dem Casino Bern
Spannend wird es dann nach dem eigentlichen Finaltag: am 1. April wird „gusto – the Show“ aus dem Casino Bern übertragen, welches unter der Direktion vom Schweizer Chef Ivo Adam steht – einem der bekanntesten Gesichter der Schweizer Gastronomie. Dann werden im Beisein zahlreicher Gäste die Leistungen der Finalteilnehmenden gewürdigt und die Preise verliehen. Zu gewinnen gibt es für die Siegerin oder den Sieger einen zweiwöchigen Aufenthalt in Hongkong (1. Platz) sowie je eine Woche in Berlin (2. Platz) oder in St. Moritz (3. Platz). Als Partner von Hotel & Gastro Union wünscht ALIGRO allen Kandidaten viel Glück.