Die helvetischen Zuschauer des Bocuse d’Or Europa können die Champagnerkorken knallen lassen, denn der nationale Meister und sein Team haben die Ehre, die Schweiz beim Weltfinale in Lyon zu vertreten. Nach fünfeinhalb Stunden Prüfung präsentierten Christoph Hunziker und die Jungköchin Céline Maier Gerichte, die die Jury überzeugten und ihnen den 9. Platz des Wettbewerbs und die Qualifikation für das Finale sicherten.
An der Seite der Schweizer Akademie Bocuse d’Or gratuliert ALIGRO dem Schweizer Meister zu seiner Leistung und freut sich auf den weiteren Verlauf des Wettkampfs!
Ende 2021 qualifizierten sich Christoph Hunziker und seine Commis Céline Maier für das europäische Finale des Bocuse d’Or in Budapest. Am 23. und 24. März traten sie in zwei Prüfungen gegen 18 hochklassige Kandidaten an. Der Berner Spitzenkoch und sein Team erzielten den 9. Platz des Wettbewerbs und sind somit für das Weltfinale qualifiziert, welches am 22. und 23. Januar 2023 in Lyon stattfindet. Die skandinavischen Kandidaten bewiesen erneut ihre Fähigkeiten und belegten zwei Plätze auf dem Siegertreppchen, wobei Dänemark die Goldmedaille und Norwegen die Bronzemedaille gewann. Die Silbermedaille ging an Gastgeber Ungarn.
Geschmäcker aus der Region
Hunziker und sein Team präsentierten ein Menü unter dem Motto « Schüpberg authentic »: Für die erste Prüfung, eine Frühlingskomposition aus ungarischen Kartoffeln « nach Schüpbergs Art » und einen Morchel-Ragoût mit Zuckererbsen, begleitet von Spargel mit einer Schweizer Weinreduktion. Bei der zweiten Prüfung gab es gebratener Rehrücken, aromatisiert mit Schweizer Kirschlikör aus Schüpberg, Keule kandiert mit Entenleber und Berner Alpgewürz, eine knusprige Tartelette sowie zwei Gemüsegerichte. Der Berner Koch wollte seiner Region Tribut zollen, indem er verschiedene typische Produkte vorstellte. Mit einer Kombination aus Technik und Sorgfalt präsentierte er der Jury Gerichte, die sowohl schmackhaft als auch ästhetisch ansprechend waren.
Intensive Vorbereitung
Nach dem nationalen Finale Ende letzten Jahres begannen der Berner und seine Commis sofort mit einem intensiven Training für das europäische Finale. Die Schweizer Akademie Bocuse d’Or hatte ihnen einen Raum zur Verfügung gestellt, in dem sie sowohl ihre Technik als auch ihr Programm perfektionieren konnten. Für Lucien Mosimann, den Koordinator der Schweizer Akademie Bocuse d’Or, spielte die Trainingsküche eine grosse Rolle bei der Vorbereitung auf die Prüfungen in Budapest und wird bei der Vorbereitung auf das Finale in Lyon eine noch wichtigere Rolle spielen.
Angesichts der zahlreichen Herausforderungen bewiesen die Schweizer eine vorbildliche Beständigkeit und eine hervorragende Teamarbeit. Der Teamcoach Dominic Bucher hat dem Team die nötige Stabilität verliehen, um dem Druck und den Schwierigkeiten der Prüfungen standzuhalten.
Die Schweizer Meister werden Anfang 2023 zum Weltfinale in Lyon erwartet, wo sie gegen 23 internationale Teams antreten werden. ALIGRO gratuliert den Schweizer Finalisten zu ihrer beeindruckenden Leistung und wünscht ihnen viel Glück auf der Zielgerade.