Die Osterzeit steht bevor – damit kommen auch viele Menus mit Fisch, Lamm oder Fleisch auf den Tisch. Aber es geht natürlich auch vegetarisch. Alexandra Knutti von roh & nobel in Rüfenacht im Kanton Bern empfiehlt für einmal Gemüsegnocchi mit entsprechenden Beilagen, selbstverständlich auch diese aus Gemüse. Als Sponsor der Hotel & Gastro Union und der Kochnationalmannschaft hat ALIGRO mit ihr gesprochen und dabei einiges über ihre Vorlieben erfahren.
Alexandra Knutti hat ihre Sporen längst abverdient und ist als äusserst erfolgreiche Köchin im Einsatz – ihre Ostertipps sind eine vegetarische Speise, ganz nach ihren aktuellen persönlichen Vorlieben.
Passion für die Gastronomie
Alexandra Knuttis beruflicher Weg war, so beschreibt sie es selber, eher ungewöhnlich. Nachdem sie die Matura abgeschlossen hatte, entschied sie sich für eine Kochlehre und dafür, ihre Passion für die Gastronomie voll auszuleben. Seit 2018 macht sie das nun bei roh & nobel, die frischen Wind in die Schweizer Catering-Szene gebracht haben. Sie ist zudem Mitglied im Kochverband und war erfolgreiche Einzelkämpferin: So gewann sie beispielsweise im Jahr 2017 den Kochwettbewerb «La cuisine des Jeunes» und bei «marmite youngster» belegte sie 2021 in der Kategorie Pâtisserie mit dem Rezept «Am Waldrand entlang» den zweiten Platz.
«Ich koche häufig vegetarisch»
Und wie plant Alexandra Knutti ganz persönlich das Essen für die diesjährigen Ostern? «Ich selber mache im Moment wenig mit Fleisch und koche häufig vegetarisch», erklärt sie auf die entsprechende Frage. «Und auch unser Catering setzt stark auf Gemüse, im Fokus stehen unbekannte Sorten. Aber es müssen Schweizer Produkte sein.» Dazu erwähnt sie beispielsweise die weisse Rübe Navette, mit der man herrliche Gerichte zaubern kann.
Frühling – alles Grüne spriesst
Als diesjähriges Ostermenu schlägt Alexandra Knutti selbstgemachte Gemüsegnocchi vor, wobei auch die Kartoffeln aus der Schweiz kommen müssen. Dazu empfiehlt sie Frühlingsgemüse wie junge Bundkarotten, Cipollotti, Spinat, falls schon auf dem Markt: Schweizer Spargeln – das Ganze mit verschiedenen Zubereitungsmethoden wie zum Beispiel vom Holzkohlegrill, gebacken und geröstet.
Spinat und die ersten Wildkräuter sowie Blüten empfehlen sich als Garnitur, dazu passt eine Safransauce. Den Safran dazu bezieht sie von einem Produzenten, der ihn in der Nähe von Bern selber anbaut. «Und wenn es an Ostern schönes Wetter ist, werden wir natürlich draussen essen», erläutert sie. Der Frühling, das frische Grün, die warmen Temperaturen – das alles regt sie dazu an, auch das drumherum in grün zu halten. Wie wäre es mit einem grünen Erbsenpüree, einer Suppe mit Gartenkresse und einem Salat aus jungen Löwenzahnpflanzen mit Sauerklee, jungen Brennesselblättern und Bärlauch? Auch so wird Ostern zu einem unvergesslichen Erlebnis – aber einmal etwas anders.
Viele Grundprodukte von ALIGRO
Viele der Grundprodukte, die Alexandra Knutti bei roh & nobel verwendet, stammen aus dem ALIGRO-Markt in Bern. «Wir sind sehr zufrieden mit dem Angebot und den Mitarbeitenden, wir kaufen dort einmal pro Woche die Standardprodukte wie Milchprodukte, Nüsse, Öl, Essig, Zucker oder Kochwein ein». Kaum ist das Gespräch zu Ende, setzt sich Alexandra Knutti in ihr Auto und fährt los – «wir haben heute Abend noch ein Catering, ich muss den Rest vorbereiten gehen», lacht sie und ist weg.