Apéro ohne Verschwendung: Verwenden Sie Flaschenböden wieder! ALIGRO und Too Good To Go verraten Tipps, wie Sie diese Flaschen etwas länger aufbewahren, mit den Alkoholresten kochen oder sie zur Instandhaltung Ihres Haushalts verwenden können.

ALIGRO kooperiert mit Too Good To Go zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Jeden Monat präsentieren wir euch einen „Anti-Verschwendungs“-Tipp, damit wir alle etwas für das Wohl des Planeten tun können.

Too Good To Go

Es kann vorkommen, dass wir Flaschenböden haben, mit denen wir nichts anzufangen wissen. Anstatt diese Weine, Rums oder andere alkoholische Getränke auszuleeren, warum nicht die Reste wiederverwenden?  Hier sind unsere Tipps, wie Sie diese Flaschen etwas länger aufbewahren, mit den Alkoholresten kochen oder sie zur Instandhaltung Ihres Haushalts verwenden können.

VERLÄNGERN SIE DIE HALTBARKEIT IHRER SPIRITUOSEN

Wenn man ein paar Gläser Alkohol oder kleinere Flaschenböden übrighat, kann man diese einfach in Rezepten, die wir Ihnen unten vorstellen werden, weiterverwenden. Sie müssen nur den Inhalt in saubere Gläser umfüllen und diese an einem trockenen, dunklen Ort aufbewahren, bis Sie sie einige Tage später verwenden können. Bei Bier, Apfelwein, Weiss- oder Schaumwein muss das Glas in den Kühlschrank gestellt werden. Da alle diese Spirituosen gekocht werden, können Sie sie etwa eine Woche aufbewahren, bevor Sie sie für Ihre Gerichte verwenden.

Bei Alkoholresten in Flaschen, unabhängig von der Art des Alkohols, empfehlen wir Ihnen, die Flaschen an einem kühlen Ort mit stabiler Raumtemperatur zu lagern. Da Licht den Oxidationsprozess beschleunigt, setzen Sie die Flaschen nicht zu sehr dem Licht aus, indem Sie sie in Schränken oder im Kühlschrank (bei Weisswein, Bier oder Apfelwein) aufbewahren. Wenn Sie eine Verschlusskappe aus rostfreiem Edelstahl zum Verschliessen Ihrer Flaschen haben, können Sie die Haltbarkeit etwas verlängern. Orientieren Sie sich auch hier am Luftstand in der Flasche: Je weniger Luft in einer Flasche ist, desto länger können Sie Ihre Flaschen aufbewahren.

Bei Spirituosen (Whisky, Wodka, Gin, Rum…), die noch in Flaschen abgefüllt sind, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen: Die meisten dieser Brände oder Liköre sind nach dem Öffnen über ein Jahr lang haltbar!

KOCHEN SIE MIT ALKOHOLRESTEN 

Es gibt unzählige Hauptgerichte, die auf der Grundlage von Wein, Likören oder Spirituosen zubereitet werden! Wenn Sie einen Rest Rotwein übrighaben, lassen Sie ihn mit Rindfleisch, Karotten, Pilzen, Speck und etwas Zwiebeln köcheln und Sie erhalten ein Boeuf Bourguignon. Mit einem Weissweinfond können Sie eine leckere Kalbsblanquette zaubern oder einfach ein Spargelrisotto zubereiten. Wenn Sie Schaum- oder Perlweinböden haben, gibt es nichts Besseres als einen Coq au Vin, um sie zu neuem Leben zu erwecken. Mit Pastis mit Anisgeschmack lässt sich leicht gegrillter Fisch (Wolfsbarsch, Makrele oder Sardinen) zubereiten, indem Sie ihn etwa zehn Minuten lang in einer Pfanne mit Olivenöl und Estragon braten.

Ihre übrig gebliebenen hochprozentigen Spirituosen finden ihren Platz in Saucen. Whisky passt bestens zu einer selbstgemachten Barbecue-Sauce, um Fleisch zu verfeinern. Und Wodka passt hervorragend in eine gut gekochte provenzalische Tomatensauce mit Nudeln. Da Gin perfekt mit Zitrone harmoniert, brauchen Sie nur noch ein paar Gewürze (Basilikum, Pfeffer, Beeren), Olivenöl und Honig hinzuzufügen, um Poulet damit zu marinieren und es vor dem Kochen zu verfeinern.

Bei Desserts können Sie die Böden von Bier- oder Apfelweinflaschen in die Zubereitung von Galettes, Pfannkuchen oder Pancakes integrieren. Dadurch wird Ihr Pfannkuchenteig aufgepeppt und leicht säuerlich. Rum kann man in vielen Dessertzubereitungen verwenden: Baba au rhum, Dreikönigskuchen, Gâteau nantais, flambierte Bananen und Birnen…

VERWENDEN SIE ÜBRIG GEBLIEBENEN ALKOHOL ZUM PUTZEN

Starke, wenig süsse Spirituosen können beim Desinfizieren und Putzen Ihres Hauses hilfreich sein. Zum Putzen Ihrer Fenster, Spiegel oder Fugen in Bad und Küche können Sie Wodka-Reste verwenden. Dank der Säure in Tequila oder Whisky können Sie Ihre Küchenutensilien desinfizieren, indem Sie sie einweichen oder mit einem Tuch abreiben.

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Alle Anti-Verschwendungs-Tipps findet ihr auf toogoodtogo.ch