Mettre les bananes au frigo ? Non ! Oui ? Peut-être ? ALIGRO s’associe à Too Good To Go pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque mois, nous vous présentons une astuce « anti-gaspi » afin que nous puissions tous faire un geste pour le bien de la planète.

ALIGRO s’associe à Too Good To Go pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque mois, nous vous présentons une astuce « anti-gaspi » afin que nous puissions tous faire un geste pour le bien de la planète.

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Un petit test pour découvrir ensemble quels aliments il ne faut pas mettre au frigo

Il est très probable que certains aliments qui se trouvent dans votre frigo n’ont besoin d’être là. Enlever ces produits du réfrigérateur peut libérer de l’espace, mais aussi améliorer la qualité et le goût des aliments qui devraient plutôt être stockés à température ambiante.

Faites le test !

  1. Quels aliments appartiennent au réfrigérateur ?
  2. Quels aliments ne doivent pas être stockés dans le frigo ?

On va donc faire un petit test : prenez un crayon et du papier et notez les aliments qui selon vous doivent être stockés au frigo et ceux qui devraient être stockés dans un placard. À la fin du test, vous allez voir les résultats avec des explications. Pour chaque réponse correcte, vous pouvez noter un point : le total des réponses correctes va indiquer si vous êtes un expert dans la cuisine ou si vous n’avez jamais aidé mamie à ranger ses courses.

Fruits rouges : placer les fruits rouges au réfrigérateur peut les faire pourrir beaucoup plus rapidement en raison de l’humidité. Ils iront très bien dans un bol sur le comptoir.

Ketchup : le ketchup est assez acide pour pouvoir être gardé hors du réfrigérateur pendant environ un mois, mais si ca va vous prendre plus d’un mois pour vider la bouteille, faites de place dans votre frigo !

Beurre : les produits laitiers doivent être conservés au frigo, mais il y a une petite astuce pour le beurre. On le sait, essayer de mettre du beurre sur un toast peut être assez compliqué si le beurre vient d’être sorti du frigo, raison pour laquelle il est possible d’en garder une petite tranche à température ambiante pendant environ une semaine.

Poivrons : la peau des poivrons perd sa texture lorsqu’elle est conservée à basse température.

Concombres : mettre les concombres dans le réfrigérateur les rendra liquides, mais si tu décides de les laisser dans le frigo, il est préférable de les envelopper dans des emballages en cire d’abeille pour minimiser l’humidité.

Ail : il vaut mieux conserver l’ail dans un endroit frais et sec. La réfrigération le rend caoutchouteux.

Oignons : comme l’ail, il vaut mieux ne pas conserver les oignons dans le frigo, car ils deviennent moelleux et moisis. Pourquoi ? C’est causé par l’humidité. Rangez-les dans un endroit frais et sec, mais surtout pas dans un sac en plastique ou à proximité de pommes de terre.

Tomates : garder vos tomates à la température ambiante leur assurera une saveur et un jus juteux optimaux !

Bananes : les bananes ont besoin de températures plus chaudes pour mûrir, ce qui signifie que le réfrigérateur n’est certainement pas le bon endroit pour les stocker.

Melons : s’ils sont encore entiers, les melons doivent être laissés à la température ambiante pour pouvoir mûrir. Ils ne devraient être réfrigérés qu’après avoir été tranchés.

Pain : surtout pas dans le frigo ! Le réfrigérer accélère sa péremption.

Chocolat : lorsqu’il est froid, le chocolat prend une consistance granuleuse et un goût terne. La bonne excuse pour manger toute la barre de chocolat…

Café : s’il est conservé au frigo, le café perd son goût et ses arômes. Et on sait bien que quand le matin commence par une mauvaise tasse de café, la journée entière va être difficile.

Œufs : est-ce quand on les achète au supermarché ils sont dans le rayon froid ? Non. Cela signifie qu’on peut les stocker sans aucun souci à la température ambiante.

Et maintenant le résultat du test :

0-3 points : vous n’avez clairement jamais aidé mamie à ranger ses courses. Il faut vous y mettre !

4-7 points : vous avez peut-être aidé mamie une fois à ranger les poivrons : il y a encore du travail à faire, mais rien n’est perdu !

8-11 points : vous avez bien étudié et vous vous posez des questions : super !

12-15 points : Magnifique ! Vous êtes clairement un.e vrai.e expert.e dans la cuisine !

 

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