Die Vorbereitungen starten bereits früh am Morgen: Küchenchef Dominik Altorfer steht in seiner Küche, fängt an Sachen aufzuschneiden, Fleisch zu marinieren, leichte Salate vorzubereiten. Auch ein Sommerbrunch braucht viel Vorbereitung – denn wer will zum Beispiel am 1. August nicht für seine Gäste bereit sein. Von Fleisch über Gemüse, Salate und Früchte bis zu Glacés für das Dessert – bei ALIGRO kann an einem Ort alles in bester Qualität gekauft werden.
Einen Sommerbrunch vorzubereiten ist für Dominik Altorfer eine schöne Aufgabe. Sein Motto dabei: Es sollen alles relativ leichte Speisen sein, denn es ist warm, da will man keine schweren Sachen. Die Vorbereitung ist dabei wie immer schon die halbe Arbeit, das Fleisch für den warmen Hauptgang – häufig vom Grill – muss mariniert werden, das Brot falls möglich geholt, für den Sonntag eventuell auch aufgebacken werden, die kalten Salate werden gerüstet und angerichtet.
Für den Brunch schlägt er unter anderem eine Antipastiplatte vor, die sowohl als Vorspeise, als auch als Beilage zu anderen Gerichten dient. «Bei den Zutaten sind kaum Grenzen gesetzt», erklärt er und zählt einige Sachen auf: Käse, Wurst, eingelegtes Gemüse, Büffelmozzarella oder Burrata – aber auch Früchte, Pilze oder Trockenfleisch passen bestens. Und für eine eher orientalisch angehauchte Platte empfiehlt er Falafel, Harissa, Hummus und gegrilltes Gemüse. Ergänzt mit gefüllten Weinblättern, Oliven und Feta erinnert dies die Brunchgäste an ihre Ferien in Griechenland.
«Für mich ist auch eine gute Chimichurri-Sauce eine perfekte Ergänzung, die als Dipp zu den Antipasti, aber auch als Sauce zum Fleisch gebraucht werden kann – und mit fünf Lieblingskräutern ist sie schnell hergestellt». Neben den fein gehackten Kräutern braucht er dazu nur gerade Olivenöl, Schalotten, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronenzeste.
Und auch für den Sommerbrunch empfiehlt Dominik Altorfer: «Gehen Sie saisonal und regional einkaufen». Der Küchenchef weiss, wovon er spricht: Er hat mit seinen 26 Jahren bereits in bekannten Lokalen Erfahrungen gesammelt: Im Waldhaus Flims war er Chef de Partie, im Atlantis in Zürich ebenfalls. Den Grundstock zu seinem beruflichen Erfolg holte er sich bei seiner Ausbildung im Bahnhofbuffet Zürich, wo er von der Pike auf den Beruf des Kochs erlernte. Heute ist er Küchenchef im Restaurant Roof Garden im Globus in Zürich. Und – auch darauf ist er zu Recht stolz – seit Anfang dieses Jahres gehört er der Schweizer Kochnationalmannschaft an.
Wichtig sind auch die Getränke – die, auch das gehört zur Vorbereitung, kühl gestellt werden müssen. Sei es ein feiner Weisswein, ein kühles Bier oder aber auch Mineralwasser jeder Art, mit oder ohne Geschmack: In den Regalen von ALIGRO findet er alles. Die Mitarbeitenden unterstützen zudem gerne und helfen bei der richtigen Auswahl.
Für den 1. August wird der normale Sommerbrunch nur leicht angepasst. Sei es durch «1.-August-Wecken» mit einem Schweizerfähnchen oder durch entsprechende Dekoration. Ein Klassiker für Altorfer, Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft: Ein Tomaten-Mozzarella-Salat. Altorfer rät aber sehr dazu, nicht zu schwer und nicht zu deftig anzurichten. Alles soll leicht, locker und fruchtig sein. Und gerade bei den herrschenden hohen Temperaturen darf man Eines nicht vergessen: Essen und Getränke im Schatten aufstellen, die Lebensmittel dürfen nicht in die Sonne. Wer seine Gäste beim Brunch zudem mit einem schmackhaften Apéro-Getränk (ob mit oder ohne Alkohol) empfängt, hat schon fast gewonnen. Und immer wichtig: Genügend Wasser.