Das traditionelle und mit Spannung erwartete Herbstweinfestival von ALIGRO findet vom 18. bis 30. September statt. Bei dieser Gelegenheit profitieren die Kunden von aussergewöhnlichen Aktionen auf eine grosse Auswahl an Weinen, Champagnern und Schaumweinen. Chloé Leininger, Managerin in der Gastronomie, Coach bei den SwissSkills 2022 und Mitglied der Hotel & Gastro Union – ein Wettbewerb und eine Gesellschaft, die von ALIGRO unterstützt werden -, teilt ihr Fachwissen.
Chloé begann ihre vielfältige Karriere im Wallis und bekleidete Schlüsselpositionen in verschiedenen Einrichtungen, darunter in Les Bains de Saillon und das Terre et Mer in Martigny. Sie war nacheinander als Saalverantwortliche, Hotelmanagerin und schliesslich als Maître d’Hôtel tätig. Im Jahr 2019 erwarb sie den eidgenössischen Fachausweis als „Restaurationsleiterin“. Sie glänzte auch als Coach an den SwissSkills 2022, wo ihre reiche Erfahrung eine Schlüsselrolle beim Sieg von Marc Gay spielte, der die Goldmedaille und den Schweizer Meister-Titel gewann. Chloé ist stark in die Ausbildung investiert und gibt ihr Wissen nun als Lehrkraft an der EPCA in Sion weiter, wo sie Kurse mit Schwerpunkt Service leitet. Ausserdem stellt sie ihr Talent in den Dienst der Weinbar „Le Bout du Monde“ in Beaune (Burgund), wo sie als Geschäftsführerin tätig ist. Die Niederlassung zeichnet sich aus durch eine beeindruckende Weinkarte, die nicht weniger als 3500 Referenzen anbietet. Chloés Interesse an der Gastronomie wurde durch ein reiches Familienerbe im Elsass geweckt, wo die Liebe zum Kochen und zur Gastfreundschaft eine lange Tradition hat – ihre Grossmutter leitete einen Familiengasthof, ihre Eltern ein Restaurant. Sie mag es besonders, gute Gerichte zu teilen, neue Geschmacksrichtungen und Kochmethoden zu entdecken, mit den Gästen zu interagieren, ständig nach neuen Erkenntnissen zu streben und diese Leidenschaft mit anderen zu teilen.
Ein tadelloser Service
Für die junge Expertin gibt es mehrere Kriterien, die für eine einwandfreie Präsentation des Weins zu beachten sind. Chloé empfiehlt, sich gut über die Identität des Weins zu informieren, insbesondere über seine Herkunft, den Produzenten und die Weinbereitung. Das Etikett zu verstehen und zu beschreiben ist ebenfalls wichtig, da es viele Informationen über den Wein enthält, wie z. B. den Jahrgang, der eine wichtige Rolle für den Charakter des Weins spielt. „Die Kunden schätzen es immer sehr, wenn man seine eigenen Eindrücke einbringen kann“, erklärt sie. Die Erklärung der Arbeit des Winzers, des Weinherstellungsprozesses oder der Arbeit in den Weinbergen ist ein Aspekt, den viele Kunden zu schätzen wissen.
Die Verwendung der richtigen Gläser je nach Weintyp, das Servieren des Weins mit der richtigen Temperatur und in richtiger Menge gehören zu den wichtigsten Aspekten beim Servieren. „Ein zu warmer Wein würde den Alkohol hervorheben, während ein zu kühler Wein die Aromen vertuschen würde“, warnt Chloé.
Und die ideale Grösse für eine Weinkarte? „Meiner Meinung nach gibt es keine Weinkarte, die man als gut oder schlecht bezeichnen kann. Was mich an einer Weinauswahl am meisten begeistert, ist die Möglichkeit, eine Vielfalt an Weinregionen erkunden zu können, neue Appellationen auszuprobieren und neue Weinanbaugebiete zu entdecken – und das alles zu vernünftigen Preisen. Die Harmonie zwischen Speisen und Weinen, die in einem sorgfältig zusammengestellten Menü enthalten sind, bietet eine äusserst spannende Erfahrung, um neue Weine ausfindig zu machen. Es ist daher interessant, dass das Lokal auf seiner Speisekarte Kombinationen zwischen Speisen und Weinen anbietet, um den Gästen neue Geschmacksrichtungen zu bieten“.
Kombinationen von Speisen und Weinen
Während des Weinfestivals werden aussergewöhnliche Aktionen angeboten, die sowohl für sonnige Tage als auch für die Vorbereitung des Herbst- und Winterlagers ideal sind. Um Fleischmenüs, Fisch, Gemüse oder auch Burger zu begleiten, bietet ALIGRO Aktionen auf über 300 Appellationen aus einer unvergleichlichen Auswahl an Weiss-, Rot-, Rosé- und Schaumweinen an.
Und was empfiehlt Chloé für Weine zu den verschiedenen Fleischsorten? „Die Auswahl des Weins hängt von der Zubereitungsmethode der Speisen, der Art der Sauce und der Zusammensetzung der Zutaten ab, die dem Gericht seinen Charakter verleihen. Hier einige Beispiele: Für eine saftige Lammkeule, die durch eine delikate Sauce verfeinert wird, würde ich einen Syrah oder Merlot bevorzugen. Für einen Schweinsbraten mit kleinem Gemüse bevorzuge ich fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen, wie z. B. Gamay. Zu einem gegrillten Rindssteak sind Eleganz und Intensität eines Merlot oder Pinot Noir meine bevorzugte Wahl.“
Für Wildgerichte empfiehlt die junge Expertin eher strukturierte und kräftige Weine wie Cornalin oder Syrah, um ein Gleichgewicht zu schaffen. Und bei Hamburgern passt ein Rotwein mit fruchtigen Aromen oder ein strukturierter Wein hervorragend zu Rindshackfleisch. „Was man vermeiden sollte, sind Weine, die die Geschmacksnoten eines Gerichts überlagern. Die Idee ist, ein Gleichgewicht zwischen Geschmack und Weinaroma zu finden“.