Am 22. und 23. Januar 2023 wird Christoph Hunziker als dritter Vertreter der Schweiz am Weltfinale des Bocuse d’Or in Lyon teilnehmen! Acht Jahre nach seiner ersten Teilnahme am Wettbewerb im Jahr 2015 wird der Berner Koch gegen Kandidaten aus über 20 Ländern antreten. ALIGRO wünscht dem helvetischen Champion viel Glück.
Bei der erfolgreichen Teilnahme am europäischen Finale in Budapest 2022, wo sie den neunten Platz erreichten, präsentierten Christoph Hunziker und seine Commis Céline Maier eine kulinarische Kreation, die von Rezepten aus der Heimatregion des Kochs in Schüpberg (BE) inspiriert war. In der ersten Runde servierte das Schweizer Team eine Frühlingskomposition aus ungarischen Kartoffeln „nach Schüpbergs Art“ sowie ein Morchel-Gourmet-Erbsen-Ragout mit Spargel und einer Schweizer Weinreduktion. In der zweiten Runde probierte die Jury einen Rehrücken mit Schweizer Kirschlikör aus Schüpberg, eine Keule glasiert mit Entenleber und Berner Alpenkräutern, eine knusprige Tartelette sowie zwei Gemüsegerichte. Der Küchenchef wollte seiner Region Tribut zollen, indem er verschiedene typische Produkte in den Vordergrund stellte.
Seit seinem Erfolg auf der europäischen Ebene bereiten sich der Koch und seine Commis intensiv auf das Weltfinale 2023 in Lyon vor. Die Schweizer Akademie Bocuse d’Or hat ihnen einen Raum zur Verfügung gestellt, in dem sie sowohl ihre Technik als auch ihr Programm perfektionieren können. Derzeit trainieren sie mit der Unterstützung ihres Coachs Dominic Bucher und des Küchenchefs Mario Garcia. Die Startreihenfolge für das Finale ist bereits bekannt: Christoph Hunziker beginnt am 22. Januar um 9.44 Uhr mit den Vorbereitungen, schickt um 14.39 Uhr einen Teller und um 15.14 Uhr den Hauptgang.
ALIGRO unterstützt seit vielen Jahren aktiv die Gastronomie, freut sich auf den Wettbewerb und wünscht dem Koch und seinem Team viel Glück.