Die ALIGRO-Märkte bieten eine breite Palette an Milchprodukten an, darunter Käse aus verschiedenen Regionen der Schweiz sowie lokale und internationale Spezialitäten.
Für Abwechslung sorgen
Marc Gay, Goldmedaillengewinner der Schweizer Servicemeisterschaft 2022 und der SwissSkills 2022, gibt einige Tipps, wie man den klassischen Versionen von Fondue und Raclette einen Hauch von Originalität verleihen kann. Für ihn besteht einer der Schlüssel darin, mit den Geschmacksnoten zu spielen. Beim Fondue empfiehlt er beispielsweise, Variationen auszuprobieren, mit einem Kräuterfondue mit Trüffel und Ziegen- oder Schafskäse. Ausserdem ermutigt er dazu, Beilagen zu variieren, indem man das übliche Brot durch Kartoffeln oder andere Brotsorten wie Tessinerbrot, Silserbrot oder auch Oliven-, Knoblauch- oder Kräuterbrot ersetzt.
Was Raclette betrifft, schlägt der junge Walliser Experte gewagte Ideen vor, wie die Kreation von mit Käse gefüllten Sandwiches, eine innovative Möglichkeit, dieses klassische Gericht neu zu interpretieren. Er erwähnt auch die wachsende Beliebtheit von flambiertem Raclette (z. B. mit Abricotine), das durch seinen einzigartigen Geschmack und seinen spektakulären äusseren Aspekt besticht. Ein weiterer Vorschlag ist die Zubereitung von Raclette über dem Holzfeuer, bei dem sich das Raucharoma harmonisch mit dem Käse verbindet und diesem traditionellen Rezept eine neue Dimension verleiht.
Weiter gibt Marc einen wertvollen Tipp, um Raclette und Fondue in vollen Zügen zu geniessen: es sollte nicht vergessen werden, die «Grossmutter» und eine Pfeffermühle mit an den Tisch zu bringen, die unerlässlich sind, um den vollen Geschmack dieser Gerichte geniessen zu können. Schliesslich erinnert er daran, wie wichtig es ist, den Käse warm zu servieren, um ein optimales Erlebnis zu gewährleisten.
Käsegenuss und seine fermentierten Trauben
Die breite Palette umfasst der Käse-Aktionen verschiedene Fondue- und Raclette-Sorten wie Raclette Valais AOP, Combe Montagne, Fondue Moitié-Moitié, Vacherin oder auch Mischungen sowie viele andere Käsesorten schweizerischer und italienischer Herkunft. Um das Essen zu begleiten, bietet der ALIGRO-Keller Hunderte von Appellationen an. Marc empfiehlt, ein harmonisches Gleichgewicht zwischen den Aromen des Weins und den verschiedenen Komponenten des Gerichts zu wahren. Er empfiehlt zum Beispiel einen Weisswein wie Fendant oder Chardonnay zu diesen Gerichten. Rotweinliebhabern schlägt er einen Pinot Noir oder Gamay oder ein Rosé aus Gamay vor. Mässig komplexe und nicht zu kräftige Weine sorgen seiner Meinung nach für Harmonie mit dem Käse.