Der Tipp des Monats von Too Good To Go: frische Kräuter einfrieren Es gibt einen Trick, um Sommerzutaten zu verwenden, wenn es draussen kalt ist, aber du musst jetzt damit anfangen, denn diese Saison ist reich an frischen Produkten.

ALIGRO kooperiert mit Too Good To Go zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Jeden Monat präsentieren wir euch einen „Anti-Verschwendungs“-Tipp, damit wir alle etwas für das Wohl des Planeten tun können.

Zero-Waste-Tipp: frische Kräuter einfrieren

Wer kocht nicht gerne mit frischen Kräutern? Der Geschmack von frischem Basilikum oder Oregano erfreut unseren Gaumen. Aber Mutter Natur hat ihre eigene Vorstellung von den Jahreszeiten. Die frischen Zutaten, die wir zum Kochen verwenden können, wechseln also das ganze Jahr über. Es gibt einen Trick, um Sommerzutaten zu verwenden, wenn es draussen kalt ist, aber du musst jetzt damit anfangen, denn diese Saison ist reich an frischen Produkten.

Es ist ganz einfach: friere die frischen Kräuter einfach im Eiswürfelbehälter ein! Auf diese Weise hast du immer die perfekte Menge an frischen Kräutern im Gefrierschrank. Und vergessen wir nicht, dass du, auch wenn du dir beim Kochen viel Mühe gibst, niemals das ganze Basilikum verwerten kannst, das auf deinem Balkon wächst. Dieser Tipp ist also perfekt für den Wintervorrat und auch gegen Lebensmittelverschwendung!

Los geht‘s!

  • Was du dafür benötigst:
  • Frische Kräuter
  • Einen Eiswürfelbehälter
  • Wasser – du kannst auch Olivenöl verwenden: der einzige Unterschied wäre, wie du vorhast, die frischen Kräuter später zu verwenden. Wasser ist die vielseitigste Option und auch die günstigste, aber Öl ist perfekt, wenn du daran gewöhnt bist, sie beim Kochen zu verwenden

Fünf einfache Schritte sind zu befolgen:

  • Trenne die Blätter von den Stängeln und behalte nur die Blätter (die Stängel sind oft nicht essbar)
  • Gib etwa 1 Esslöffel Kräuter in jede Vertiefung des Eiswürfelbehälters und drücke sie leicht an,
  • Fülle jede Vertiefung mit Wasser oder Olivenöl und drücke die Kräuter nach unten, damit sie vollständig untergetaucht bleiben,
  • Stelle den Eiswürfelbehälter in den Gefrierschrank, bis du die Kräuter verwenden möchtest
  • Bitte sehr, viel Spass damit!

Das ist ein so einfacher Trick! So kannst du im Dezember nicht nur frisches und leckeres Basilikum essen, sondern vermeidest gleichzeitig, dass du Kräuter wegwirfst, die du im Moment nicht isst.

Alle Anti-Verschwendungs-Tipps findet ihr auf toogoodtogo.ch 

Too Good To Go