Das ALIGRO-Sortiment umfasst eine grosse Auswahl an Qualitätsfleisch, darunter auch viele Stücke aus lokaler Produktion und mit Gütesiegel. Antonio Vecchione, Leiter der Metzgerei im ALIGRO Brüttisellen, macht keinen Hehl aus seinem Stolz. „Wir bieten fast jedes Stück Rindfleisch an, sei es Entrecôte, Filet, Rippe, Schulter, Brust, Hals, Ragout oder Geschnetzeltes. Dasselbe gilt für Kalbfleisch, Schweinefleisch und Geflügel. Ausserdem kommt ein grosser Teil davon aus der Schweiz“. Nach seiner Überzeugung ist das ein wichtiger Pluspunkt, da Fleisch aus der Schweiz von höchster Qualität ist. Die Schweiz verfügt in der Tat über die besten Voraussetzungen, damit Bauern und Fleischproduzenten tier- und umweltfreundlich arbeiten können. Das Land ist geografisch gut für die Viehzucht geeignet, es bietet den Landwirten die natürlichen Ressourcen, die sie für eine artgerechte Tierhaltung benötigen. Die Gesetzgebung gewährleistet darüber hinaus ein hohes Mass an Tierschutz und Lebensmittelsicherheit. Schweizer Tiere erhalten streng kontrolliertes Futter, das den Anforderungen für die Haltung der Arten entspricht und umweltfreundlich ist. Bei Fleisch aus nicht schweizerischer Herkunft halten sich die verwendeten Produktionsketten selbstverständlich an strenge Qualitätsstandards, die ebenfalls zum guten Ruf unserer Metzgereien beitragen.
Zoom auf die Second Cuts
Diese oft weniger bekannten Stücke haben den Vorteil, dass sie preiswert und für die Alltagsküche eine ideale Ergänzung sind. Solche Teile, die man heutzutage für Eintöpfe oder Würste verwendet, wurden früher „Metzgerstücke“ genannt: Diese Bezeichnung betont ihren schmackhaften Charakter, über den man scherzte, dass der Metzger dieses Fleisch für sich selbst reservierte. Second Cuts galten daher als besonders erlesene Stücke. Mit dem wirtschaftlichen Aufschwung in den 1980er Jahren führte ein Anstieg der Kaufkraft der Bevölkerung zu einem wachsenden Konsum von Fleischstücken, die als edel galten. Dadurch wurden die beliebten Stücke zu Second Cuts degradiert. Heutzutage sind sie wieder zunehmend begehrt und werden in vielen Restaurants speziell angepriesen. Heute werden sie nun als special cuts bezeichnet. Sie kommen aus dem Bereich des Bauchs, der Schulter oder der Brust, also von Stellen, an denen die Muskeln stärker beansprucht werden und somit dickere Muskelfaserbündel bilden. Dies verleiht dem Fleisch eine rauere Struktur, eine etwas festere Konsistenz und mehr Charakter.
Einige Tipps zum Grillieren
Fettige und saftigere Fleischteile eignen sich sehr gut zum Grillieren, da sie aufgrund ihres Fettgehalts besonders leicht zu grilliert werden können. Dies gilt auch für entbeinte Stücke oder für special cuts: Schnitzel, Geschnetzeltes, Koteletts, Entrecôtes, Filetstreifen oder auch Hähnchenbrust schmecken in der Pfanne gebraten köstlich. Es ist wichtig, dass Sie das Fleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Bratpfanne geben, da es dabei das Öl abkühlt und viel Saft verliert. Bei der Zubereitung im Ofen bevorzugen die Experten von «Schweizer Fleisch» den klassischen Rinderbraten, ganze Hähnchen oder auch eine Lammkeule – es ist dabei wichtig, das Fleisch vorher scharf anzubraten.
Source : viandesuisse.ch
Die Mitarbeiter der ALIGRO-Metzgereien sind Experten ihres Fachs und bieten einen erstklassigen Kundenservice. Sie beraten Sie gerne.