An den nächsten SwissSkills-Meisterschaften 2022 wird die Öffentlichkeit die Möglichkeit haben, die Berufe der Hotellerie und Gastronomie hautnah zu erleben. Die Veranstaltung bietet inspirierende Einblicke in die Vielfalt der Aktivitäten in diesem Sektor und will die Qualität der Schweizer Ausbildung hervorheben.
Die Berufsbildung der Branche wird von Hotel & Gastro Formation mit Sitz in Weggis am Vierwaldstättersee, sowie einer französischsprachigen Filiale im Kanton Waadt geleitet. Die letzten SwissSkills 2020 des Gaststättengewerbe fanden in Weggis statt, da die vorgesehene Veranstaltung in Bern wegen der Pandemie abgesagt werden musste. Bis es soweit ist und die jungen Fachleute bei den nächsten Berufsmeisterschaften in den einzelnen Disziplinen ihr ganzes Können unter Beweis stellen, laden wir Sie ein, die Ausbildungsgänge des Hotel- und Gaststättengewerbes zu entdecken.
Die von GastroSuisse und HotellerieSuisse gemeinsam eingerichtete Plattform berufegastro.ch dient als Treffpunkt für Lehrbetriebe und angehende Berufsleute der Branche. Sie führt alle verfügbaren Lehrstellen und Schnuppertage auf und gibt den Jugendlichen einen konkreten Überblick über die Berufe. Zu jedem der Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe gibt es Kurzbeschreibungen und Videos.
Köchin EFZ / Koch EFZ
Ihr Arbeitsplatz ist die Küche, ihre Kreativität verzaubert alle Sinne. Köchinnen und Köche verstehen es mit einfachsten Lebensmitteln schmackhafte Speisen herzustellen und diese auf dem Teller schön zu präsentieren. Sie sorgen für einen reibungslosen Ablauf zwischen Küche und Restaurationsmitarbeitenden und behalten auch in hektischen Situationen einen kühlen Kopf.
> Erfahren Sie mehr
Hotelfachfrau EFZ / Hotelfachmann EFZ
Zu ihrem Tätigkeitsbereich gehören verschiedene Aufgaben hinter den Kulissen eines Hotels. Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber. Das geschulte Auge von Hotelfachleuten erkennt die Details, damit sich die Gäste wohlfühlen. Beim Frühstück und bei Banketten betreuen sie die Gäste und an der Rezeption unterstützen sie die Mitarbeitenden.
> Erfahren Sie mehr
Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA
Küchenangestellte arbeiten in Küchenteams eines Restaurants, Hotels oder Spitals. Sie stellen nach den Anweisungen ihrer Chefin oder ihres Chefs einfache Gerichte selbst her und berechnen die Mengen der Zutaten. Je nach Betrieb arbeiten Küchenangestellte in verschiedenen Bereichen der Küche und kennen die Zubereitungsarten für warme Speisen.
> Erfahren Sie mehr
Hotellerieangestellte EBA / Hotellerieangestellter EBA
Sie wirken im Hintergrund von Hotels und sorgen für einen angenehmen Aufenthalt der Gäste. Ihre vielseitige Arbeit führt sie in Gästezimmer, in den Frühstücksraum und in die Wäscherei. Sie kennen sich mit Reinigungsmitteln und mit der Pflege von Materialien aus. Mit ihrer engagierten Persönlichkeit betreuen sie auch Gäste beim Frühstück sowie bei Banketten.
> Erfahren Sie mehr
Kauffrau HGT EFZ / Kaufmann HGT EFZ
Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) arbeiten in Hotels, Gastronomiebetrieben oder Tourismusbüros. Sie nehmen Reservierungen entgegen, erteilen Auskünfte und organisieren Veranstaltungen. Im Büro erledigen sie die Korrespondenz und schreiben Rechnungen. Mit ihren guten Kenntnissen in Deutsch und Fremdsprachen beraten sie Kundinnen und Kunden aus aller Welt.
> Erfahren Sie mehr
Restaurantfachfrau EFZ / Restaurantfachmann EFZ
Als perfekte Gastgeberpersönlichkeit mit Einfühlungsvermögen sind sie für die Gästebetreuung zuständig. Sie wissen um die Geheimnisse des Weins und wie man Cocktails mixt. Mit ihrem Fachwissen über Speisen und Getränke beraten sie die Gäste optimal, servieren das Gewünschte und erstellen die Rechnung.
> Erfahren Sie mehr
Restaurantangestellte EBA / Restaurantangestellter EBA
Ein Beruf, der in Bewegung hält und aus Team- und Einzelarbeit besteht. Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant und kennen das Speise- und Getränkeangebot. Mit einer zuvorkommenden und aufmerksamen Art beraten sie die Gäste und nehmen Bestellungen auf. Sie halten alles ordentlich und sauber.
> Erfahren Sie mehr
Systemgastronomiefachfrau EFZ / Systemgastronomiefachmann EFZ
Dieser Beruf verbindet die Freude an der Gastronomie mit Organisationstalent. Systemgastronomiefachleute arbeiten in Firmen-Restaurants, Take-away-Restaurants oder Autobahnraststätten und kennen sich in allen Arbeitsbereichen bestens aus. Das Bestellen von Speisen gehört genauso zu ihren Aufgaben wie das Zubereiten von Menüs. Dank ihres Einsatzes werden Gäste gut und schnell verpflegt.
> Erfahren Sie mehr
Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ / Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ
Bei diesem neuen Beruf stehen der Gast und seine Bedürfnisse im Zentrum. Hotel-Kommunikationsfachleute sind spezialisiert auf die fachgerechte Kommunikation mit den unterschiedlichen Gästetypen, mit Partnern sowie mit den verschiedenen internen Abteilungen. Um die Gäste optimal zu betreuen, verfügen sie über hohe soziale und kommunikative Kompetenzen.
> Erfahren Sie mehr
Besuchen Sie die Plattform berufehotelgastro.ch
Aktuelles über die Berufsmeisterschaften SwissSkills: https://swiss-skills.blog/
Mehr über Hotel & Gastro Formation: https://www.hotelgastro.ch/wer-wir-sind