Wegen der Pandemie, konnte das Weltfinale der aktuellen Ausgabe des Bocuse d’Or 2021 noch nicht stattfinden. Ale Mordasini, der Schweizer Kandidat, muss sich noch bis September gedulden, um mit seinem Commis Manuel Hofer einen Platz am Koch-Firmament zu ergattern.
Trotz dieser Verzögerung hat die Suche nach dem nächsten Schweizer Kandidaten für den Bocuse d’Or 2023 bereits begonnen! In der Tat hat die Schweizer Akademie Bocuse d’Or das Auswahlverfahren für die Teilnahme an der nächsten Ausgabe dieses unglaublichen kulinarischen Abenteuers auf höchstem Niveau bereits gestartet.
Die Kandidaten müssen sich zunächst anmelden, indem sie ein komplettes Dossier einreichen, das die Beschreibung und Fotos von zwei der vorgeschriebenen Gerichte enthält: Ein Fischgericht mit Jakobsmuscheln und Seezunge. Und eine Neuinterpretation des Fleischgerichts Tournedos Rossini mit drei verschiedenen Beilagen, wobei zwei aus Gemüse und eine aus Kartoffeln bestehen müssen.
Unter den Angemeldeten werden nur drei Kandidaten ausgewählt. Diese werden im November 2021 an der Herbstmesse «Les Automnales» an der Palexpo Genf vor einer Jury, die sich aus 10 ehemaligen Bocuse d’Or-Kandidaten zusammensetzt, antreten. Der beste Kandidat darf dann schliesslich die Schweiz beim Bocuse d’Or 2022/2023 repräsentieren.
ALIGRO unterstützt die Schweizer Akademie Bocuse d’Or
Die Schweizer Akademie Bocuse d’Or wurde mit dem Ziel gegründet, motivierte Schweizer Jungköche zu einer Teilnahme an Kochwettbewerben anzuregen, sie in ihrem Vorhaben zu unterstützen und zu begleiten. Sie organisiert Kochwettbewerbe wie den Bocuse d’Or Schweiz, die nationale Ausscheidung des Bocuse d’Or, aber auch die Swiss Finger Food Trophy, ein Wettbewerb, der Köche, Patissiers, Bäcker und Confiseure rund um das Trendthema Appetithäppchen vereint.