Edle Stücke im Ofen, in der Pfanne oder auf dem Grill
Laut den Experten von Schweizer Fleisch kann jedes Fleisch gegrillt werden! Fette und saftigere Fleischteile eignen sich sehr gut für diese Zubereitungsart, da sie aufgrund ihres Fettgehalts besonders leicht zu grillen sind, ebenso wie entbeinte Stücke. Auch „Special Cuts“, die auch als „Nose to Tail“ (von der Nase bis zum Schwanz) bezeichnet werden, eignen sich gut zum Grillen. Auch Teile wie Rinds-Bavette oder Rinds-Leistenfleisch sind geeignet.
Plätzli, Geschnetzeltes, Koteletts, Entrecôte, Filetsteak, Leber, Nierli oder auch Pouletbrust schmecken in der Pfanne gebraten köstlich. Es ist wichtig, das Fleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne zu geben, da es dadurch das Öl abkühlt und eine grosse Menge an Saft verliert. Bei kleinen Stücken wie Plätzli beträgt die durchschnittliche Garzeit etwa 30 Minuten, bei mittleren Stücken wie Entrecôtes bewegt man sich im Bereich von bis zu 45 Minuten; grosse Stücke schliesslich erfordern eine Garzeit von etwa 60 Minuten.
Im Ofen bevorzugen die Experten von Schweizer Fleisch den klassischen Rindsbraten, ganze Poulets oder Lammkeule – ein wichtiger Schritt ist, das Fleisch vorher scharf anzubraten, entweder im Ofen bei 240° C oder in der Pfanne. Auch der umgekehrte Weg ist möglich, d. h. zuerst bei 180 °C im Ofen garen und dann anbraten. Bei dieser Zubereitungsart sollte das Fleisch regelmässig mit dem gelösten Saft und Fett übergossen werden. Auch die Kerntemperatur des Fleisches sollte unbedingt überwacht werden, z. B. mit einem Fleischthermometer, wobei darauf zu achten ist, dass die Sonde nicht den Knochen berührt.
Die folgende Tabelle zeigt die idealen Kerntemperaturen für verschiedene Fleischarten:
Quelle: https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/garstufen-fuer-fleisch
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Quellen:
https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/braten-in-der-pfanne
https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/das-richtige-fleisch-zum-grillieren
https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/garstufen-fuer-fleisch
https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/braten-im-ofen