Seit über einem Jahr kooperiert ALIGRO mit Too Good To Go, welche gegen Lebensmittelverschwendung ankämpft. Diese Organisation vermittelt viele Ratschläge für Privatpersonen, bietet aber auch einige Tipps für Gastronomie-Profis!
Too Good To Go empfiehlt zum Beispiel, die gleichen Zutaten für verschiedene Gerichte zu verwenden, auch wenn sie unterschiedlich zubereitet oder verschiedene Teile für verschiedene Gerichte verwendet werden. Auf diese Weise können Sie Ihren Lagerbestand besser verwalten und vermeiden, dass Sie am Ende mit abgelaufenen Produkten dastehen. Dies gilt umso mehr bei saisonaler Ware.
Es wird auch empfohlen, den Inhalt des Gerichts so genau wie möglich zu beschreiben: Die Art des Fleisches, die Grösse der Portion, das Gewicht und eventuell die Möglichkeit, in mehreren Varianten oder Servicearten (z.B. in Tranchen) zu bestellen. So kann der Kunde sein Gericht nach seinen Wünschen auswählen und hinterlässt am Ende nicht einen halbvollen Teller!
Übrigens: Eine Analyse der Reste, die von Ihren Kunden übrig gelassen wurden, gibt Ihnen die Möglichkeit, die Mengen anzupassen. Ergänzend können Sie Ihrem Kunden vorschlagen, Essensreste mit nach Hause zu nehmen (mit Hilfe des berühmten Doggybag oder einer Kartonschale).
Auch die Art und Weise, wie Sie Ihre Lebensmittelbestände organisieren, kann Ihnen helfen, Abfall und unverkaufte Bestände zu reduzieren. Das klassische FIFO-Verfahren (First In, First Out, d.h. zuerst gelagerte Produkte, werden auch zuerst entnommen) hat sich bewährt und ermöglicht eine optimale Lagerrotation. Auch die Frage der Zugänglichkeit ist entscheidend: Stellen Sie die Zutaten, die Sie am häufigsten verwenden in Reichweite und diejenigen, die Sie weniger regelmässig verwenden oder eine längere Haltbarkeit haben, in den Hintergrund. Um Ihnen das Leben zu erleichtern, versehen Sie die Produkte mit Etiketten, auf denen Sie z.B. das Verfallsdatum angeben. Damit können Sie diese auch aus gesundheitlicher Sicht sehr wichtige Information leichter erkennen.
Möchten Sie mehr über Too Good To Go wissen? Besuchen Sie dazu die Website toogoodtogo.ch