Die SwissSkills 2022 finden wiederum als Grossevent in Bern statt. Die Gastroberufe werden mit dynamischen Wettbewerben begeistern.
Gastroberufe als Magnet
Die SwissSkills 2022 werden erneut zentral in Bern durchgeführt. Das Publikum hat wiederum die Gelegenheit, rund 130 Berufe und 1100 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer hautnah zu erleben. Dazu gehören auch die sinnlichen und dynamischen Wettbewerbe in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration, Küche und Hotel Reception, die 2018 beim Publikum und den Medien auf grosse Resonanz stiessen.
Erlebnisreiche Gastrowelt
Die Wettbewerbe von Hauswirtschaft, Restauration und Küche werden zum unmittelbaren Erlebnis der Gastroberufe. Die Gastronomiebranche präsentiert sich dem Publikum mit einer 360-Grad-Gastrowelt und führt damit das bewährte Konzept weiter. Die Gastrowelt ist ein Kubus mit vier Seiten. An drei Seiten warden die Wettkämpfe von Hauswirtschaft, Restauration und Küche ausgetragen. An der vierten Seite des Kubus können sich Jugendliche ein Bild aller Gastroberufe machen und am Samstag den Final der Hotel Reception miterleben.
Optimale Sicht auf Wettbewerbe
Die drei «Wettbewerbsseiten» des Kubus sind so konzipiert, dass die Teilnehmenden optimale Wettbewerbsbedingungen vorfinden. Gleichzeitig bietet die Gastrowelt dem Publikum eine optimale Sicht auf die Wettbewerbe. Das ermöglicht ein unmittelbares Erlebnis der drei vielfältigen und kreativen Gastroberufe.
Potenzielle Weltmeister gesucht
Die Nachwuchstalente haben spezifische Wettbewerbsaufgaben zu lösen und werden dabei von Experten und Publikum genau beobachtet. Die neuen Schweizer Meisterinnen bzw. Schweizer Meister von Restauration, Küche und Hotel Reception werden die Schweiz an den 47. WorldSkills 2024 in Lyon / FRA vertreten.
Erster Höhepunkt der jungen Berufskarriere
Teilnehmen können junge Berufstätige aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration, Küche und Hotel Reception, die sich mit den Besten ihres Berufes messen möchten. Kandidatinnen und Kandidaten sind idealerweise zwischen 19 und 21 Jahre (Restauration, Küche und Hotel Reception) respektive 23 Jahre (Hauswirtschaft) alt und haben spätestens bei Wettbewerbsbeginn die Lehrabschlussprüfung erfolgreich bestanden.
Die Einreichung der Bewerbungsunterlagen erfolgt bei Hotel & Gastro formation Schweiz. Diese wählt die Kandidatinnen und Kandidaten aus und nominiert die Expertengruppe für die SwissSkills 2022.
ALIGRO unterstützt die SwissSkills
ALIGRO engagiert sich für die Berufsnachfolge im Bereich Gastronomie und unterstützt die SwissSkills seit mehreren Jahren. Entdecken Sie alle Unterstützungen, welche ALIGRO der Berufsbranche leistet. Besuchen Sie dazu die Seite „Unterstützung der Gastronomie“ auf unserer Website.
Ziele der SwissSkills
- Viele verschiedene Berufsbilder emotional erlebbar machen
- Angebot und Qualität der Ausbildung einem breiten Publikum aufzeigen
- Förderung der Exzellenz durch Vergleich auf höchstem Niveau unter Berufskollegen
- Junge Berufstätige zur Weiterbildung und Leistungssteigerung motivieren
- Image der Berufsbildung nachhaltig fördern und verbessern