Das traditionelle und mit Spannung erwartete Sommer-Weinfestival von ALIGRO findet vom 22. Mai bis zum 3. Juni statt. Bei dieser Gelegenheit profitieren die Kunden von aussergewöhnlichen Aktionen auf eine grosse Auswahl an Weinen, Champagner und Schaumweinen. Loris Lorenzo, Weinsommelier und Mitglied der von ALIGRO unterstützten Hotel & Gastro Union, teilt sein Fachwissen.
Eine grosse Auswahl in den Weinkellern von ALIGRO
Die von ALIGRO angebotene Weinauswahl ist in Bezug auf Qualität und geografische Herkunft unvergleichlich und bietet über 1000 Weine und Schaumweine aus allen fünf Kontinenten. Die Schweizer Weinregionen sind ebenso gut vertreten wie die französischen Terroirs, insbesondere die prestigeträchtigen Weine aus Bordeaux, Burgund, der Provence, dem Rhône-Tal und der Loire. Auch die anderen europäischen Regionen – darunter Italien, Spanien und Portugal –, sowie die Regionen des amerikanischen Kontinents bieten schöne Referenzen.
Wein als Begleiter zu Gegrilltem
Die Grillsaison hat schon begonnen und Wein ist der perfekte Begleiter zum Grillgut. Es ist wichtig, eine Kombination zu finden, bei der jede Zutat ihr volles Aroma im Mund entfalten kann.
Laut Loris Lenzo, Sommelier und Manager des Gourmet-Restaurants Einstein Gourmet (St. Gallen), hängt die Wahl des Weins von der Art des Fleisches oder Gerichts und seiner Würzung ab. Im Allgemeinen werden rote Fleischsorten durch Weine mit kräftigen Tanninen hervorgehoben, während weisse Fleischsorten besser mit leichten Rotweinen oder geschmacksintensiven Weissweinen harmonieren. Wenn Sie sich für ein vegetarisches Gericht entscheiden, sind aromatische Weissweine wie Chenin Blanc oder natürliche Weine eine ausgezeichnete Wahl. Alle Tipps des Experten finden Sie in dem Artikel, den er uns gewidmet hat.
Die Wahl des Weins hängt auch von der Art der Zubereitung ab. Die Experten von Sommelier-Vins empfehlen junge Weine zu blauem oder blutigem Fleisch und Weine mit ausgeprägten Tanninen, die kräftig und frisch sind und eine gute Struktur haben, zu durchgebratenem Fleisch. Zu Fisch in Folie empfehlen sich Weissweine, vor allem solche aus Rebsorten wie Sauvignon oder Riesling. Zu gegrilltem Fisch sollten Sie hingegen etwas reifere Weine wählen, die eine grössere aromatische Komplexität bieten.
Aussergewöhnliche Aktionen und Service bei ALIGRO
Die Weinkellermeister des ALIGRO-Weinkellers, leidenschaftliche Fachleute in ihrem Beruf, stehen den Kunden jederzeit zur Verfügung, um sie zu begleiten und alle ihre Fragen zu beantworten.
Während der Weinfestmesse werden aussergewöhnliche Aktionen angeboten, ideal um den Weinvorrat für den Sommer vorzubereiten. Unter den schweizerischen Weinen in Aktion finden sich traditionelle Bezeichnungen wie Aigle Les Murailles, Fendant Murettes Gilliard, Œil de Perdrix St-Georges, Dôles des Monts Gilliard oder Porte de Novembre – aber auch Neuheiten und Entdeckungen. Das Angebot an französischen Weinen umfasst Côtes de Provence und Côtes du Rhône. Auch hochwertige Weine aus Spanien, Italien und Portugal sind in der Auswahl enthalten, darunter Rioja, Marques de Riscal, Albarino Rias Baixas, Ribera Duero Protos Roble, Pinot Grigio Cesari, Donne Fittipaldi Bolgheri oder 11 Minutes Pasqua sowie der portugiesische Alentejo Esporao Reserva. Insgesamt stehen Ihnen während der Aktion vom 22. Mai bis zum 3. Juni über 300 Weine zur Verfügung!