Chez ALIGRO, le thème du gaspillage alimentaire nous tient à cœur, c’est pourquoi divers projets ont été développés afin de réduire les quantités finissant à la poubelle.
En Suisse, les normes concernant le don de marchandise sont très strictes. Il convient de respecter les deux types de dates de péremption sur les produits alimentaires. La DLC (Date Limite de Consommation) est la date après laquelle le produit est considéré comme étant potentiellement dangereux. Quant à la DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale), il s’agit plutôt d’une date indicative. Passé cette date, le produit perd de ses qualités gustatives et nutritives. Les denrées alimentaires facilement périssables comme la viande et le poisson ont une DLC, il faut donc impérativement les donner le dernier jour de vente.
Depuis longtemps, ALIGRO fait don des invendus à diverses associations dans les régions où sont implantés les marchés. Par exemple, à Sion la marchandise est donnée à Emmaüs, à Pratteln elle est offerte aux Cartons du Coeur. En principe, les associations viennent récupérer les articles le dernier jour de vente en fin d’après-midi (17h-18h). Les dons aux associations représentent 60% des déchets totaux sur l’ensemble des marchés.
Le marché de Gossau fonctionne aussi de la même manière. Les aliments qui ont atteint leur dernier jour de vente sont contrôlés et donnés à To Good To Go, Fridegg Treff Gossau, Foodcare ainsi qu’à un refuge pour chiens de la région.
Dans le marché ALIGRO de Frauenfeld, l’association RestEssBar récupère une grosse partie des marchandises arrivées à échéance. Elle s’est fixée pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire par des mesures concrètes en mettant les aliments récupérés dans des réfrigérateurs ou des caisses à plusieurs endroits répartis en Suisse allemande. Ainsi, tout le monde peut venir se servir. De cette manière, RestEssBar offre une possibilité de se restaurer gratuitement aux personnes dont les moyens financiers sont limités.
Les collaborateurs d’ALIGRO peuvent également profiter de réductions supplémentaires lorsque les marchandises sont étiquetées en tant que telles. En outre, certaines marchandises invendues sont offertes aux collaborateurs comme les chocolats de Noël ou de Pâques par exemple. Par ailleurs, les produits de boulangerie de la veille sont mis quotidiennement à la disposition des collaborateurs et des clients. Certains marchés livrent également des produits aux agriculteurs de la région.
Grâce à l’application « Too Good To Go », les clients peuvent également faire des économies dans les quatorze marchés ALIGRO en réservant des aliments frais invendus ou proches de la date de péremption, puis en les récupérant en fin de journée sous la forme d’un panier surprise. Les marchés essaient de proposer au moins deux paniers par jour. Avec plus de 5800 paniers au cours des douze derniers mois, cette action connaît un grand succès.