ALIGRO s’associe à Too Good To Go pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque mois, nous vous présentons une astuce « anti-gaspi » afin que nous puissions tous faire un geste pour le bien de la planète.
Combien d’œufs et de lapins en chocolat avez-vous achetés ou reçus pour Pâques ? Même si nous AIMONS tous offrir et recevoir ces délicieuses friandises, il est vrai que nous pouvons finir par en avoir un surplus que nous ne voulons plus en manger. Alors soyons créatifs et utilisons tous ces merveilleux restes de chocolat ! Une des premières choses est de le faire fondre !
Comment faire fondre les chocolats de Pâques
Écrasez les œufs et les lapins en chocolat en morceaux de taille à peu près égale et placez-les dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (veillez à ce que l’eau ne soit pas trop chaude, car le chocolat fond à la température du corps, il suffit donc d’une chaleur douce pour qu’il fonde). Remuez de temps en temps.
Quelques idées pour les recettes d’oeufs de Pâques fondus
Essayez de verser ce délice sur une glace, ou utilisez-le comme une fondue au chocolat pour y tremper des morceaux de fruits et de noix (les fondues au chocolat sont délicieuses !) Vous pouvez également choisir de tremper des biscuits dans le chocolat et de les laisser reposer au réfrigérateur : un vrai régal à ajouter à votre petit-déjeuner ! Ou bien mélangez du chocolat fondu avec du lait et de la glace pour obtenir un milk-shake aux œufs de Pâques : une délicieuse bombe à sucre ! Voici d’autres idées de recettes pour donner une seconde vie à votre cacao fondu :
Chocolat chaud zéro gaspi
Ingrédients
Pour deux tasses de chocolat chaud, vous aurez besoin de :
- 60 g de sucre
- 500 ml de lait végétal (ou bovin)
- 120 g de chocolat
Etapes
- Faites fondre le chocolat pendant quelques minutes dans une petite casserole avec un peu de lait
- Ajoutez le reste du lait et le sucre
- Remuez pendant quelques minutes.
Ajoutez de la crème fouettée ou des morceaux de guimauve pour une touche supplémentaire de gourmandise.
Mousse au chocolat
Ingrédients
- Pour une conserve de 400g de pois chiches
- 170g de chocolat
- Une pincée de fleurs de sel
Etapes
- Récupérez l’eau de votre conserve/bocal de pois chiches: c’est l’aquafaba
- Battez cette eau « en neige » comme vous le feriez avec des blancs d’oeufs
- En parallèle, faites fondre 170g de chocolat au bain-marie
- Mélangez délicatement le chocolat fondu avec l’aquafaba en neige et mettez tout cela dans un saladier ou des ramequins
- Placez au frais pendant au moins 4H pour que la mousse prenne. Ajoutez une pincée de fleurs de sel pour les plus gourmands
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