La traditionnelle et très attendue Foire aux vins d’été d’ALIGRO se déroule du 22 mai au 3 juin. A cette occasion, les clients profitent d’actions exceptionnelles sur une vaste sélection de vins, de champagnes et de mousseux. Loris Lorenzo, sommelier en vins et membre de Hotel & Gastro Union, société soutenue par ALIGRO, partage son expertise.
Un grand choix dans les celliers d’ALIGRO
La sélection de vins proposée par ALIGRO est incomparable en termes de qualité et d’origine géographique, offrant plus de 1000 vins et mousseux des cinq continents. Les régions viticoles suisses sont bien représentées, tout comme les terroirs français, notamment les prestigieux vins de Bordeaux, de Bourgogne, de Provence, de la vallée du Rhône et de la Loire. Les autres régions européennes – dont l’Italie, l’Espagne et le Portugal, mais aussi celles du continent américain – offrent aussi de belles références.
Du vin pour accompagner les grillades
La saison des grillades a débuté et il s’agit aussi de trouver les bons vins pour accompagner les produits du grill. Il convient en effet de trouver un accord qui permettra à chaque ingrédient de libérer tous ses arômes en bouche.
Selon Loris Lenzo, sommelier et manager du restaurant Gastronomique Einstein Gourmet (Saint-Gall), le choix du vin dépend du type de viande ou de plat et de son assaisonnement. En général, les viandes rouges sont sublimées par des vins aux tanins puissants, tandis que les viandes blanches se marient mieux avec des vins rouges légers ou des vins blancs riches en saveurs. Si vous optez pour un plat végétarien, les vins blancs aromatiques tels que le Chenin Blanc ou les vins naturels sont une excellente option. Retrouvez tous les conseils du spécialiste dans un article qu’il nous a consacré.
Le choix du vin va également dépendre du type de cuisson. Les experts de Sommelier-Vins recommandent d’associer des vins plutôt jeunes avec une viande bleue ou saignante, et au contraire des vins aux tanins prononcés, assez puissants, frais, et possédant une bonne structure, avec les viandes cuites à point. Pour accompagner les poissons en papillote, il est recommandé de choisir des vins blancs, notamment ceux issus de cépages tels que le sauvignon ou le riesling. En revanche, avec les poissons grillés, il est préférable d’adopter des vins légèrement plus évolués, offrant une plus grande complexité aromatique.
Actions et service exceptionnels chez ALIGRO
Les cavistes du cellier ALIGRO, passionnés par leur métier, sont toujours disponibles pour accompagner les clients et répondre à toutes leurs questions.
Des actions exceptionnelles sont proposées lors de la Foire aux vins, idéales dans le but préparer le stock de vins pour l’été. Parmi les vins suisses en action figurent des appellations traditionnelles telles que Aigle Les Murailles, Fendant Murettes Gilliard, Œil de Perdrix St-Georges, Dôles des Monts Gilliard ou Porte de Novembre – mais aussi des nouveautés et découvertes. La gamme de vins français en action comprend des Côtes de Provence et des Côtes du Rhône. Des vins espagnols, italiens et portugais de qualité supérieure sont également inclus dans la sélection, parmi lesquels des Rioja, le Marques de Riscal, l’Albarino Rias Baixas, le Ribera Duero Protos Roble, le Pinot Grigio Cesari, le Donne Fittipaldi Bolgheri ou 11 Minutes Pasqua, ainsi que l’Alentejo Esporao Reserva portugais. Au total, ce sont plus de 300 vins que vous trouverez en action du 22 mai au 3 juin !