Lors des prochains championnats SwissSkills en 2022, le grand public aura l’occasion de découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration en action. L’événement offrira une vitrine pour découvrir la diversité d’activités du secteur, ainsi que pour mettre en valeur la qualité de la formation suisse.
La formation professionnelle de la branche est chapeautée par Hotel & Gastro Formation, qui dispose de locaux à Weggis, au bord du lac des Quatre-Cantons, ainsi qu’une antenne romande dans le canton de Vaud. C’est justement à Weggis que se sont déroulés les derniers championnats SwissSkills 2020 pour les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, en raison de l’annulation de l’événement prévu à Berne dû à la pandémie.
En attendant que les jeunes professionnels de chaque discipline puissent démontrer l’étendue de leurs talents lors des prochains championnats, nous vous proposons de découvrir les formations aux métiers de l’hôtellerie-restauration.
A cet effet, la plateforme metiershotelresto.ch, mise en place conjointement par GastroSuisse et HotellerieSuisse, fait office de point de rencontre entre les entreprises formatrices et les futurs professionnels de la branche. Elle recense les places d’apprentissage et de stage disponibles , permettant aux jeunes d’avoir un aperçu concret des métiers. Des fiches présentant chacun des métiers de l’hôtellerie-restauration y sont disponibles, accompagnées de vidéos.
Cuisinier.ère CFC (Certificat Fédéral de Capacité)
Les cuisiniers apprêtent des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Ils commandent les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d’hygiène. Ils composent les menus, décorent et présentent les plats avec goût.
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Employé.e en cuisine AFP (Attestation Fédérale de formation Professionnelle)
Les employés en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, desserts. Ils composent des menus, dressent des plats dans divers établissements : restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils se spécialisent dans un secteur.
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Employé.e en restauration AFP
Les employés en restauration s’occupent des clients du restaurant et connaissent l’offre de plats et de boissons. Prévenants et attentifs, ils conseillent les clients et prennent les commandes. Ils veillent également à l’ordre et à la propreté. Il s’agit d’un métier dynamique qui allie le travail en équipe et individuel.
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Spécialiste en restauration de système CFC
Ce métier allie plaisirs de la gastronomie et organisation. Les spécialistes en restauration de système travaillent dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept: chaînes de magasins, restaurants de centres commerciaux, d’aéroports ou restoroutes, restaurants d’entreprises ou « take-away ». Ils connaissent tous les domaines liés à leur travail, se chargent de la commande des repas et de la préparation des menus.
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Employé.e en hôtellerie AFP
Les employés en hôtellerie veillent au bon déroulement du séjour des clients. Ils travaillent autant dans les chambres des clients que dans la buanderie ou encore dans la salle du petit-déjeuner. Ils connaissent les différents produits de nettoyage et savent comment entretenir les différents matériaux. Ils s’occupent également des clients durant le petit-déjeuner et les banquets.
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Spécialiste en hôtellerie CFC
Les spécialistes en hôtellerie veillent à la propreté des chambres des clients et des salles communes et remarquent le moindre détail qui contribue au bien-être des clients. Ils s’occupent des clients lors du petit-déjeuner et des banquets, et assistent les collaborateurs lors des réceptions.
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Spécialiste en communication hôtelière CFC
Ce nouveau métier met l’accent sur l’hôte et ses besoins. Les spécialistes en communication hôtelière sont spécialisés dans la communication avec les différents types de clients, les partenaires et les différents services internes. Ils disposent de parfaites compétences sociales et de communication pour s’occuper des clients de manière optimale.
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Employé.e de commerce Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme CFC
Les employés de commerce de l’hôtellerie-gastronomie-tourisme (HGT) travaillent dans les hôtels, les entreprises gastronomiques ou les agences de tourisme. Ils s’occupent des réservations, fournissent des renseignements et organisent des manifestations. Au bureau, ils s’occupent de la correspondance et établissent les factures. Ayant de bonnes connaissances des langues, ils conseillent les clientes et clients du monde entier.
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Visiter la plateforme metiershotelresto.ch
A propos des championnats SwissSkills : https://swiss-skills.blog/
A propos de Hotel & Gastro Formation : https://www.hotelgastro.ch/fr/portrait